西北农林科技大学党委校长办公室
首页
您现在的位置: 首页» 来访交流

黄思光走进母校宣讲十九届五中全会精神

来源:党委宣传部   |    作者:靳军/文 支勇平/图   |   发布日期:2020-12-03    |   浏览次数:

     

“杨凌和母校有翻天覆地的变化,在党和国家的支持下,我们没有理由不把杨凌继续发展好,没有理由不把母校继续支持好。”12月2日,十九届五中全会省委宣讲团成员、我校校友、杨凌示范区党工委书记黄思光走进母校,宣讲党的十九届五中全会精神,问计青年师生,勾画“十四五”区校融合发展蓝图。校党委副书记徐养福主持座谈会。


杨凌示范区党工委书记黄思光讲话


校党委副书记徐养福主持交流座谈会

“昨晚行走在西农路,感觉就像到了繁华的西安。”作为学习贯彻党的十九届五中全会精神陕西省委宣讲团的一员,黄思光从当年上学、留校工作谈起,说到商洛市的脱贫攻坚,从陕西省农业农村的发展说到全国经济社会发展,从国内疫情防控说到国际形势。他强调指出,这些经历与见闻让我们自豪和骄傲,也更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

黄思光说,杨凌因为大学而成立示范区,大学因为杨凌示范区而发展。目前,上合组织农业技术交流培训示范基地在杨凌成立了,母校正在创建世界一流农业大学,我们都面临诸多新机遇和新挑战。站在新的历史起点上,示范区将与高校全力以赴谋划好“十四五”,用改革创新全力推进“区校融合、一体发展”,与广大青年师生共同参与和见证社会主义现代化国家的全面建设。


师生在交流座谈会上发言

围绕农业质量效益和竞争力提高、科技人才评价、科技项目组织管理方式改进等话题,我校青年教师代表王仕稳、刘天军、王晓杰、夏显力、耿宏锁、赵晓峰、陈帝伊、张宏鸣、冯浩、李巨秀、卓拉、赵丹、姚义清、袁黎、殷宪强、聂小军,以及开展创新创业的青年学生代表沈锋、王炳科、郝新意、完香蓓、赵元琪与黄思光互动交流,提出了许多建设性的意见。

黄思光表示,杨凌是大学的杨凌、陕西的杨凌、全国的杨凌,也是世界的杨凌,杨凌要发展好,就必须把大学的作用发挥好。党中央、国务院以及陕西省委省政府,高度重视和支持杨凌示范区与西农发展,自己履职杨凌,要想方设法把区校融合的事情做实做好。一是做好基础保障,消除高校后顾之忧,让师生们全身心投入工作、学习和创业;二是建立完善体制机制,用更大的力度做好重大科技成果的转化应用,鼓励创新创业,让师生们从创新中切实受益,从探索中真正成长。

黄思光强调,创新驱动的源头在高校,今后示范区要与高校建立定期交流机制,“通过交流,就能聊出火花、聊出情感、聊出成果。”他介绍最近正在密集深入调研,为会商谋划做准备,“我们将用实际行动回应母校师生的关切。”

示范区党工委、管委会有关负责人,我校党委宣传部、团委、科技推广处、科研院、新农村发展研究院等部门负责人参加座谈。


版权所有  西北农林科技大学党委校长办公室  地址:陕西杨凌邰城路3号西北农林科技大学  邮编:712100

电话:029-87082809  87082810(fax)  邮箱:office@nwsuaf.edu.cn